【宇都宮市】贅沢の極み。概念を覆す絶品牛たんが味わえる『たんや伝』がユニオン通りにオープン!うつのみやグルメ紀行。牛たんの旅♪
2025年10月10日(金)、ユニオン通りの、元鰹節丼専門店 節道 BUSHIDOだった場所に、牛たん専門店 たんや伝がオープンしました。※BUSHIDOのご紹介記事はこちら
こちらは、インターパークで人気のたんや練の新店。気になる主なメニューはこちら。
昼限定のランチも気になりますが、一品料理にも心惹かれるメニューがずらり。そんな中から、この日、私たちがいただいたのはこちら。
まずはユッケ。低温調理された牛たんは、しっとりとした舌ざわりで、噛むほどに、濃厚なコクと甘みが口の中に広がります。
牛たんのつくねは、お肉の弾力と濃厚な風味、そして香ばしさの絶妙なバランスがたまりません。
極みたんランチは、これぞまさに極みな逸品。噛むほどに旨みが広がり、上質な脂の甘みと、香ばしさが舌の上でとろけます。
お店の詳細は、公式Instagramにてご確認ください。牛たんの概念が変わる至福の一皿がいただける、牛たん専門店 たんや伝は、こちらです。