【宇都宮市】香り高い蕎麦と心掴む一品料理。本当は教えたくない小池町の名店『石臼・手打蕎麦 しのい』で至福のランチ。うつのみやグルメ紀行。蕎麦の旅♪

しのい

本日は、知る人ぞ知る隠れ家的なお店、下小池町の石臼・手打蕎麦 しのいをご紹介。場所は、宇都宮市立篠井小学校や宇都宮市篠井地区市民センターの近くです。

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気になるメニューはこちら。店主の方おひとりで営業しているため、お料理が提供されるまでかなり時間がかかります、とのこと。お時間に余裕をもってお越しください。

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この日、私がいただいたのは子盛のおそば。蕎麦粉の香りが強く立ち上り、風味も喉越しも抜群。ひと口食べれば、その丁寧な仕事が伝わってくる逸品。

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こちらは野菜の天ぷら盛り合わせ。左の赤くて丸いのは、なんと梅干し。そして、右にあるのはりんごの天ぷら。初めていただきましたが、これが美味しい! どんなお味かはお店で味わってみてくださいね。

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蕎麦いなりは、ご飯の代わりにお蕎麦が入った珍しいおいなりさん。お出汁をたっぷり含んだお揚げに、香り高いお蕎麦がたまりません。

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美味しいお蕎麦屋さんでは、蕎麦湯もまた格別で、かえしの味わいも相まってとても美味でした。

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デザートにいただいた蕎麦茶プリンは、香ばしい風味がふわっと広がり、甘さは控えめ。後味に心地よい香りが残る美味しさです。

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私が伺ったのは、2025年12月10日(水)のオープン直後でしたが、席数が少ないため、あっという間に満席になり、何組ものお客さまが入店できずに帰られるほどの人気ぶり。ご来店の際は、ランチピークを外すか、お断りされる可能性を覚悟して訪れることをおすすめします。本当は教えたくない。石臼・手打蕎麦 しのいはこちらです。

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石臼・手打蕎麦 しのい
宇都宮市下小池町560−90
営業時間
11:00~14:00
定休日
月曜日・火曜日

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