【宇都宮市】煮干し醤油×背脂が最強!7/7にオープンした『背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 』でランチをいただいてきました♪うつのみやグルメ紀行。ラーメンの旅♪
2021年7月7日(水)、宮ノ内の旧国道4号沿いに、背脂煮干しらーめんと豚丼 誠がオープンしたと聞き、ランチをいただきに行って参りました。この日の来店は、平日の11時半頃。ランチタイム直前でしたので、スムーズに入店できました。
炙り豚丼に惹かれつつ、おススメの、トッピング全部乗せの誠ラーメンを注文。背脂や、にんにくの量は調整できますので、希望をお店の人に伝えてくださいね。
こだわりの麺だからこその、6分間の茹で時間。美味しいラーメンを食べるためなら、苦ではない待ち時間ですが、お時間のない方や、あまり待つのが好きではない方は、ランチタイムなどの、混雑時間を避けての来店をおススメします。開店時間など、お店の詳細は、公式Instagramをチェックしてくださいね。
スープは、色は濃い目ですが、口当たりはあっさりの煮干し醤油。トッピングにチャーシュー、わかめ、メンマに煮卵。たっぷりの背脂とざくざく玉ねぎ。こってり脂をさっぱりさせてくれる玉ねぎがいい仕事をしています。
こだわりの手打ち風極太麺は、スープと背脂がよく絡み、もちもちで食べ応え抜群。
そして、やはり気になるのは、豚丼。しかも、ただいま期間限定でうな豚丼を販売中!今年の土用の丑(2021年7月28日)は、誠のうな豚丼に決まり!?
香り高い煮干し醤油に、こってり背脂。病みつきになりそうな、背脂煮干しらーめんと豚丼 誠はこちらです。